Пьянству бой!

Первое средство пригодится тем, кто хочет бросить пить, но не может. Оно ослабляет алкогольную зависимость, чистит сосуды и укрепляет иммунитет.

Возьмите 3 части листьев яблони, 2 части корней малины и по 1 части листьев клубники, веточек смородины и листьев вишни. Сырье измельчите. Залейте 2 ст. ложки смеси двумя стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Получится примерно полтора стакана настоя.

Принимайте средство по полстакана 3 раза в день натощак с чайной ложкой меда. Есть после приема настоя можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — месяц.

Если же человек себя алкоголиком не считает и бросать пить не собирается, тогда применяются другие травы. После приема этого средства пьющий начинает воротить нос только от одного запаха спиртного.

Возьмите по 4 части корня девясила и цветков пижмы, 3 части травы чабреца, по 2 части травы душицы, цветков бузины и сухих плодов ежевики. Залейте 1 ст. ложку этого сбора стаканом кипятка, настаивайте полчаса,процедите. Выпейте этот стакан за день в два или три приема. Но принимайте средство за 20-30 минут до еды, на пустой желудок. Курс — 1-2 месяца.

И вот еще совет. Жене пьющего человека надо готовиться к трезвому образу жизни мужа. Я часто был свидетелем того, что люди, бросившие пить, становились коллекционерами, начинали собирать монеты, марки. И тот, кто еще вчера был рубахой-парнем, вдруг превратился в зануду и скрягу. Посоветовать тут можно только одно — любовь.

Спиртное — не лекарство!

Проблема алкоголизма на сегодняшний день является очень актуальной. К сожалению, далеко не каждый пьющий способен признать в себе зависимость от алкоголя. Что делать близким, страдающим от бесконечного пьянства того, кто еще недавно был примерным мужем, отцом, сыном ?… И как его лечить?

Алкоголизм это болезнь, которая никогда не приходит внезапно, а как и другие заболевания, имеет свои этапы развития. К сожалению, определить момент, когда уже не человек пьет спиртное, а алкоголь начинает «пить» его жизнь (диктуя качество и сроки этой самой жизни), очень сложно. Но если выпивающего человека окружают те, кто его любит, они всегда заметят признаки наступающей беды по изменению характера, поведения и другим нюансам. Пьющий человек все более отдаляется от близких, все больше его интересы, увлечения и занятия начинают подчиняться одному желанию — выпить. Без дозы алкоголя уже не мыслима ни работа, ни общение с друзьями, ни хобби.

Алкогольная зависимость развивается исподволь и в конечном итоге захватывает человека полностью.

Может ли привести к возникновению алкогольной зависимости употребление спиртного при похмелье? По какой-то нелепой национальной традиции, человеку, который отравился алкоголем, внушают, что только доза спиртного улучшит его состояние. Но одно дело, если человек уже болен и страдает похмельным синдромом, и совсем другое, если он только начинает пробовать алкоголь. В этом случае у него может быть лишь алкогольное отравление, которое к зависимости не имеет никакого отношения. Но если при похмелье всегда «лечиться» спиртным, то такую зависимость легко приобрести. И ее выражением будет как раз настоящий похмельный синдром, когда организм борется уже не с алкоголем (как при алкогольном отравлении), а с его острой нехваткой, которая сравнима разве что с нехваткой воздуха.

В последнее время многие стали увлекаться слабоалкогольными напитками, не воспринимая их как спиртное. В частности, молодежь уже с 10-11 лет пробует пиво, коктейли, которые по вкусу напоминают им лимонад. Это в корне меняет их отношение к алкоголю, как к чему-то плохому, запретному. По сути же пивной алкоголизм — та же алкогольная зависимость. На сегодняшний день в наркологических больницах от него лечатся сотни больных. И половина из них — несовершеннолетние.

К сожалению, часто человек не осознает свою болезнь, не понимает, что надо лечиться. И тем самым он становится опасен не только для себя самого, но и для окружающих.

Сейчас существует много различных психотерапевтических методик, направленных как раз на лечение больного без его ведома и согласия. Но в этой области встречается немало «кудесников», а попросту говоря, шарлатанов, которые лечат якобы с помощью новейших психотехник: заочно, по фотографиям, почерку. Все это чистейшей воды обман, способ нажиться на чужом горе.

Чтобы человек смог выбраться из алкогольного рабства, необходимо задействовать все силы, сознание и подсознания больного. Только тогда можно будет надеяться на благоприятный прогноз.

Для лечения алкоголизма широко применяются методы гипноза, а также когнитивный (познавательный) и поведенческий методы, с помощью которых человек учится решать проблемы преодоления своей зависимости. Существуют терапевтические методики, которые помогают жить без алкоголя успешно и счастливо. Есть методы, связанные с религией, где врач сотрудничает со священником. Разработаны методы работы с семьей пациента, поскольку через близких людей оказывается самое мощное воздействие на больного.