О том, что курить вредно, а капля никотина убивает лошадь, знают все без исключения. Вот только количество любителей этого самого никотина все не убывает…

Но сигаретный дым негативно влияет на сердце, разрушая его. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что подавляющее большинство инфарктников и страдающих стенокардией — заядлые курильщики. Риск сердечного приступа у курильщика в два раза выше, чем у некурящего. Если же у человека еще и повышен уровень холестерина в крови, а также зашкаливает артериальное давление, риск сердечного приступа и остановки сердца повышается в 8-10 раз. А ишемическая болезнь является следствием неуклонного сужения испорченных курением коронарных артерий: в них почти не поступают кислород и кровь.

Когда курильщик вдыхает табачный дым, увеличивается частота сердечных сокращений. Затем повышается кровяное давление, сосуды сжимаются, а сердце начинает работать с удвоенной нагрузкой, чтобы справиться с поставкой кислорода в жизненно важные органы. Но оксид углерода намного быстрее, чем кислород, соединяется с гемоглобином. Тканям начинает резко не хватать кислорода. Негативные процессы значительно усугубляют содержащиеся в табачном дыме оксид азота, кадмий и цианид водорода. Вот почему у курильщиков не бывает абсолютно здорового сердца.

Глубоко заблуждаются те, кто считают болезни сердца — уделом пожилых людей: инфарктам, вызванным передозировкой никотина в крови, согласно последним данным, подвержена именно молодежь. Курение способствует аритмии, которая возникает из-за того, что неправильно начинают работать предсердия, и на каком-то этапе сердце внезапно останавливается.

Что касается количества сигарет, здесь такая закономерность: тем, кто курит много, грозит инфаркт, а мало курящим — ишемическая болезнь сердца. После инфаркта продолжать курить очень рискованно — за первым инфарктом быстро последует второй.

Но что же делать, если бросить курить вы пока не можете, как обезопасить себя?

Медики рекомендуют:

  1. избегать жирной пищи, она ухудшает усвоение биологически активных веществ. Ведь курение и так вызывает их недостаток;
  2. пополнять организм биологически активными веществами: пить свежие соки (желательно овощные), есть пищу из цельных круп, овощи и фрукты. Зимой использовать замороженную продукцию, чтобы не оставаться без витаминов и минералов.

Лишь одна сигарета разрушает около 25 мг витамина С, а значит, надо есть смородину, рябину, клубнику, черешню, лимоны, яблоки, капусту, сладкий перец, томаты, молодой картофель, лук.

Необходимо постоянно подпитывать ткани легких. Их слизистые оболочки укрепляет витамин А. Поэтому пейте больше морковного сока, но не следует принимать чистый витамин А в каплях — он способен спровоцировать злокачественное перерождение клеток курильщиков. Бета-каротин в большом количестве имеется также в сладком перце, черешне, тыкве, абрикосах, листовых зеленых овощах. Ткани легких помогут защитить проросшая пшеница, льняное и оливковое масло, авокадо, макароны и чеснок.

Вред от курения, согласно выводам ученых, снижают продукты, содержащие большое количество магния. Это шпинат, брокколи, устрицы, черные бобы, сырой арахис. Врачи советуют всем курильщикам придерживаться рыбной диеты, чтобы защитить свои сосуды от атеросклеротических бляшек.