Пожалуй, наиболее часто в обыденном сознании проблема контроля и регуляции индивидуального потребления пищи связывается с массой тела. Например, люди склонны полагать, что переедание является основной причиной ожирения.
Сегодня мы рассмотрим две основные проблемы, связанные с приемом пищи у психически здоровых людей – избыточный вес и бесконтрольное применение диеты (дайетинг).
Одним из наиболее важных критериев патологического избытка веса является процент жировых отложений, у мужчин – более 10-15%, у женщин – более 20-25%. Однако наиболее часто для диагностики ожирения используется индекс массы тела, вычисляемый по формуле:
Далее индекс массы тела оценивается следующим образом: от 25 до 30 – избыточный вес, более 30 – ожирение.
Следует, однако, отметить, что использование этого индекса для оценки массы тела детей без дополнительных консультаций с педиатрами может привести к ошибочному диагнозу.
Психологические проблемы людей, страдающих ожирением, чем бы оно ни было вызвано, в значительной степени связаны с социальными стереотипами восприятия тела. В отношении общества к людям с избыточным весом много нерационального. Подход психотерапевтов к этой проблеме также не свободен от предубеждений. И. Ялом, например, отмечает, что для него пациенты с ожирением долгое время представляли большую проблему из-за сильного негативного контрпереноса. Некоторые психотерапевты полагают, что их пациентам нужно всего лишь сбросить избыточный вес. Они предлагают им диеты и упражнения, в эффективность которых часто сами не верят.
Ожирение повышает риск заболеваний и смерти, нарушает нормальную социальную активность, заставляет полных людей презирать себя. В эмпирических исследованиях показана связь ожирения с депрессией, снижением качества жизни и нарушением образа тела. При этом женщины, по сравнению с мужчинами, больше недовольны своим телом, а люди, у которых ожирение возникло в возрасте до 16 лет – больше, чем те, у которых эта проблема появилась во взрослом возрасте.
Ожирение часто пытаются объяснить биологическими причинами. Например, в близнецовых исследованиях показано, что наследственность обеспечивает от 50 до 70% различий в индексе массы тела гомозиготных близнецов, воспитывающихся как вместе, так и порознь. В теории метаболического обмена утверждается, что тучные люди характеризуются более низким уровнем метаболизма. Наконец, в теории жировых клеток считается, что генетическая предрасположенность к ожирению выражается в количестве жировых клеток. Так, у людей среднего веса от 25 до 35 миллиардов жировых клеток, по сравнению с 100-125 миллиардами у людей с серьезным ожирением. У людей с умеренным ожирением количество жировых клеток такое же, как и у здоровых людей, однако эти клетки более крупные. Следует, однако, учитывать, что человек с небольшим количеством жировых клеток еще не защищен от ожирения.
Также выдвигается предположение о том, что генетические факторы могут предопределять закономерности формирования аппетита.
Наконец, в эволюционной модели ожирения утверждается, что тучные люди в более ранние эпохи были лучше адаптированы, особенно зимой.
Окружение может в значительной степени способствовать активизации биологических факторов ожирения. Здесь можно указать на влияние рекламы и доступность высококалорийных продуктов, снижение эффективности физических нагрузок.
Дж. Огден полагает, что изолированное рассмотрение факторов окружения и биологических факторов не позволяет охватить все аспекты ожирения.